Цветные узоры на молоке
Как превратить миску с молоком в разноцветную картину
![](/upload/iblock/4b7/22w5le5y451o37vpep3ebmeli4gdpumm/scale_1200-_26_.jpg)
Потребуется
- неглубокая тарелка;
- молоко;
- жидкие красители;
- жидкое мыло или средство для мытья посуды и стаканчик, куда можно его налить;
- ватные палочки;
Проведём эксперимент!
![](/upload/iblock/612/fl8wkchz1bcocaik0lm3iy1zc79un1j6/scale_1200-_27_.jpg)
1.
нальем внутри тарелки небольшое количество молока так, чтобы оно покрыло ее дно
![](/upload/iblock/060/95x25b5oip0hmmfwk7lqf6mjcakhjvnm/scale_1200-_28_.jpg)
2.
в центре тарелки капнем различными красителями так чтобы образовались цветные пятна
![](/upload/iblock/3c5/dsbkgb47xf0r39p88jc6b9x4cz8i5yap/scale_1200-_29_.jpg)
3.
намочим ватную палочку в жидком мыле и аккуратно коснемся ей поверхности молока вблизи цветных пятен
![](/upload/iblock/425/bdk9xez64fnchbv7qx74gpogc3jjxs1g/scale_1200-_30_.jpg)
![](/upload/iblock/631/4whehq9k00xrp8enoq0nt2alfuvl9dzk/scale_1200-_31_.jpg)
![](/upload/iblock/8a2/yjhrvg1vrbifca7rip5a3zwwooflymbx/scale_1200-_33_.jpg)
![](/upload/iblock/edb/324t85ym01evuxvjci4wrtp4li10mnqi/scale_1200-_34_.jpg)
4.
возникают интересные цветные узоры! Вот это красота!
![](/upload/iblock/fb8/htbivwa6dimpzyzyh6o3oktmvaooizk0/scale_1200-_32_.jpg)
Объяснение эксперимента
Молоко по своему составу очень похоже на воду, но также содержит витамины, минералы, белки и небольшие капельки жира. Именно жиры и белки очень чувствительны к изменениям окружающей среды (молока).
Почему же возникают такие красивые узоры? Все дело в жидком мыле, которое мы добавляем в тарелку. Оно биполярно, т.е. неполярное на одном конце и полярно на другом. При добавлении в молоко жидкое мыло ослабляет химическую связь которая удерживает жиры и белки в молоке; Неполярная часть жидкого мыла любит воду, или говоря научным языком гидрофильная и растворяется в воде, в то время как полярная часть гидрофобная (боится воды) и прикрепляется к капле жира.
Именно этот процесс прикрепления полярной части жидкого мыла к жиру растворенному в молоке и вызывает движение, что и приводит к появлению таких красивых узоров.
Вот почему, чем жирнее молоко, тем активнее процесс возникновения узоров, ведь в нем больше жира.
Попробуй!
А теперь попробуй определить какое молоко лучше всего подойдет для этого опыта. Налей сначала 1,5% молоко, затем 3,2%, а потом 6%. А в конце можно попробовать поэкспериментировать и со сливками. В каком случае опыт удался лучше всего?
А еще!
А еще можно попробовать создавать различные узоры, располагая цветные пятна в различных местах тарелки. Уверен, ты пришлешь мне фотографию самого лучшего получившегося узора!